пятница, 28 августа 2009 г.

А лето почти закончилось...

Жаль! Лето - это позитивно! А это лето в особенности... Не так давно вернулась из похода по средней Азии. Пожалуй, сложно себе представить что-либо более величественное и запоминающееся, чем горы. Мы побывали на Тянь-Шане, Памире и в Фанских горах. Как будто три разных мира - прекрасные, интересные и такие разные.
Перед глазами стоит высокогорное озеро Исыкуль на закате. На берег набегают небольшие волны, почти как на море, а на противоположном берегу в туманной дымке виднеются снежные вершины. Первый в моей жизни снежный перевал Тон - снежники, небольшие озера где-то далеко внизу, яркое солнце, ветер и флаг 3х9 на перевале.
Суровая пустыня Памира - Маркансу (долина смерти), встретившая нас шквальным попутным ветром, безжизненная долина по дороге к Бартангу. Песок, горы вокруг, сильнейший встречный ветер, почти сдувающий с намеченного курса, никого... Иногда начинает казаться, что время повернулось вспять и за ближайшим холмом ты встретишь караван, что нет на свете асфальтовых дорог и нет конца этой пустыне. Величественная долина Бартанга, дорога, идущая по самому берегу реки или вдруг забирающаяся на прижим, осыпь, оказывающаяся вдруг на пути...
Фанские горы... Есть в них непередаваемое очарование. Не такие высокие, но уютные, лесистые, с зелеными глазами озер, вид на которые открылся нам с перевала Алаудин.
И конечно, местное население - дружелюбное, гостеприимное. Никогда не забуду, как нас угощали абрикосами и приглашали на чай, стоило лишь остановиться в кишлаке :)
Надеюсь, не раз удастся мне еще вернуться в среднюю Азию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий